Творческая встреча с учителем
12 сентября отмечался «творческий» праздник – Международный день вязания крючком. Эта техника вязания, считается более простой, нежели вязание на спицах, чем обеспечивает себе на сегодняшний день наибольшую популярность. Более доступное в плане обучения, вязание крючком завоевало и большее распространение. В нашей школе работают творческие педагоги и в том числе, мастерицы вязания крючком: Мельникова Ольга Николаевна (учитель литературы) и Григорьева Валентина Васильевна (учитель музыки и ИЗО). Публикуем интервью с наши педагогами.
- Как всё начиналось?
О.Н.: Однажды пришла в гости к своей тёте. Там увидела подзоры (украшения на кроватях) и кружевные вазочки, захотелось попытаться самой это сделать. Вот так с 10 лет я и начала вязать крючком.
В.В.: Много времени я проводила у бабушки. Она занималась пряжей, вязанием. Я наблюдала, мне было всё интересно. И примерно в 10 -11 лет я научилась вязать спицами, чуть позже и крючком. У бабушки тоже были подзоры. Я просила, чтобы она мне показала, как это можно связать. Бабушка показала схемы, объяснила условные обозначения.
- Самая первая Ваша работа?
О.Н.: Кружевной воротничок на школьную форму.
В.В.: Свой первый подзор я вязала примерно год.
- Сколько времени Вы тратите на работу?
О.Н.: Сама работа не занимает много времени, долго формируется образ. А потом уже увлекаешься, все дела в сторону и делаешь только эту работу:)
В.В.: За трудоёмкие работы я не берусь, так как времени не хватает. Пришло вдохновение, захотелось, взялась и за неделю сделала.
- Какие материалы используете для работы? Как их подбираете?
О.Н.: Иногда хочется сделать вещь, тогда начинаю подбор материала. А иногда я вижу нитки, и тогда я хочу эти нитки "пристроить". Но они не всегда хорошего качества и цвета, и хочется, чтобы эти нитки "заиграли".
- Где творите? Есть ли любимый уголок?
О.Н.: Я творю так, что всем мешаю:)
В.В.: У меня всё под рукой:)
- Как вы вдохновляетесь?
О.Н.: Вот вижу интересную пряжу, либо этой интересной пряжи совсем мало. Думаю, что интересного я могу сделать? Хочется, чтобы нитка заиграла, показала себя в вещи.
В.В.: Смотришь иногда работы в интернете, какая - то вещь красивая попадётся. Очень хочется связать такое же.
- Какие ещё у Вас увлечения?
О.Н.: Конечно! Читаю с детства, читаю с удовольствием, но времени на это маловато. И развожу цветы, вяжу спицами.
В.В.: Читаю, рисую картины.
- Как к Вашему увлечению относятся родные?
О.Н.: У меня вяжут обе дочери. Они научились вязать спицами ещё в школьные годы, научились вязать у меня, сами проявили интерес к этому виду рукоделия. И надо сказать, что ученик превзошёл учителя. Я уже даже не сравниваю себя со своей старшей дочерью в этом творчестве. Она вяжет очень красивые игрушки. Но есть вещи, которые она мне предлагает связать.
- Какие вещи Вы сделали для себя лично?
О.Н.: В принципе с себя я и начинала. Связала воротничок ажурный и в 5 классе шапочку.
В.В.: Первые мои вещи связаны спицами (шарфы, варежки, носки)
- Самое приятное ощущение в вашем творчестве?
О.Н.: Когда видишь, что твоя работа, сделанная для другого человека радует его, подошла ему, и долго используется.
- Какие планы, мечты в рукоделии?
О.Н.: Найти свободное время, чтобы позаниматься любимым делом.
В.В.: Мечта одна - время. Хочется заняться рукоделием.
- Вы творчески счастливы?
Обе: Да! Это отдушина!
Зраева Вера Ивановна - учитель биологии. Многие поколения выпускников Лапшихинской школы её имя связывают со школой. Родом она из Тульской области. В Великую Отечественную войну в 1941 году во время битвы под Москвой в селе Волово, в доме, где она родилась, стояли фашисты, а железнодорожную станцию Узловая постоянно бомбили немецкие бомбардировщики.
Трудными были послевоенные годы: голод, разруха, рано умер отец, и бабушка осталась одна с тремя детьми. Но, не смотря, ни на что, ей удалось поднять детей: все смогли выучиться и получить достойные профессии. Старшие сестры остались в родных местах, а самая младшая, получив профессию учителя, уехала в Сибирь.
Приехала она в Лапшиху по направлению Мичуринского педагогического института работать учителем биологии, и более сорока лет отдала работе в школе.
Каким она была педагогом, помнят все ее ученики. Строгая, немногословная, доброжелательная и справедливая, она никогда не повышала голос на учеников, всегда находила к ним подход. Уроки всегда были интересны.
Под её руководством долгое время велась работа на пришкольном участке. В отпуск она уходила позже всех, когда была окучена картошка и прополоты все грядки. Зато весь учебный год в школьной столовой еда готовилась из овощей, выращенных учениками во время летней практики.
Ни об учениках, ни о коллегах она никогда не говорила плохо.
Помню, как я маленькая, сидя на окне, всегда ждала ее из школы. Как управившись с домашними делами, она садилась готовиться к урокам: писала планы. Я навсегда запомнила, как она сказала нам с братом, что она не имеет права учить других детей, если мы будем плохо учиться и плохо себя вести. И мы услышали ее: всегда старались/ даже, если и не очень хотелось/ не подводить ее. И дома она оставалась для меня учительницей.
Этот год Год педагога и наставника стал для нее юбилейным, ей исполнилось 80 лет. До сих пор она помнит всех своих учеников, какими они были в детстве: за кого- то радуется, о ком-то сожалеет, переживает за бывших коллег-педагогов, интересуется их жизнью.
Автор: Мельникова О.Н., дочь и выпускница школы
Не просто цифры
Всегда улыбаюсь, когда слышу, что школьные знания в жизни не пригодятся, и не стоит детям забивать голову «ненужной ерундой». Вдвойне забавно, если речь идет о математике.
«Математика ум в порядок приводит» — говорили порой наши учителя, когда мы - дети не хотели учить предмет и не понимали, зачем нужна математика в жизни человека. И правда, нужна ли математика, если вы гуманитарий и хотите связать свою жизнь, например, с искусством или иностранными языками.
Если задуматься, то математика лежит в основе многих сфер жизни. Современный человек каждый день решает разные математические задачи: подсчитывает, правильно ли дали сдачу в магазине, сколько денег заплатить за коммунальные услуги и заправку автомобиля и какую сумму отложить на ремонт или дорогостоящую покупку. Конечно, для решения этих задач высшая математика не нужна, однако, базовые математические знания понадобятся.
Мне повезло. Царицу наук в 5 классе я начал изучать вместе с мамой – Грековой Татьяной Алексеевной. Сама она ещё в школьные годы мечтала стать учителем математики, и когда пришло время сделать выбор «Куда пойти учиться?», даже не задумываясь, поступила на физмат. К слову сказать, в 5 и 9-ом классах она и моим классным руководителем была.
Когда наша семья сменила место жительства, я поступил в Лапшихинскую школу. И в 6 классе математике учила Стась Татьяна Михайловна. В средней школе именно она помогала осваивать алгебру и геометрию. Уверен, что придать цифрам позитивный окрас, помогало не что иное, как её доброе сердце и человеческое отношение к детям.
В старших классах Начала математического анализа и физику осваивал с учителем Шмаргуновой Татьяной Павловной. Заметив небольшой успех ученика, она всегда старалась помочь, становиться уверенней.
С Жуковой Светланой Васильевной мы изучали информатику. Этот предмет не может существовать без математики, так как сама суть цифровых технологий берет истоки всего в двух числах – ноль и единица. Со Светланой Васильевной я создал свой первый сайт на языке HTML и занимался проектной деятельностью. Интересно, что занимался этим в то время, как сверстники лупились в стрелялки и гоняли в первых частях гоночной эпопеи Need for Speed :)
А дальше, был университет. В университете познакомился с Изольдой Федоровной Селиверстовой. Личность легендарная. Она не только на пальцах могла объяснить смысл дифференциальных уравнений второго порядка, но и стала наставником недавних школьников на всем пути студенчества. Вместе с ней мы ходили в туристические походы, изучали разные философские учения, например, путь Николая Рериха и проводили вечера, обсуждая книги. До сих пор иногда встречаемся, и я поражаюсь ясности её ума.
Завершается Год педагога и наставника. Благодарю каждого своего учителя и наставника за Ваш нелёгкий педагогический труд. Счастья, здоровья и мира в наступающем новом году!
Автор: Греков П.С., выпускник школы