Индивидуальное наставничество
Индивидуальное наставничество практикуется, как правило, с детьми в сложных жизненных ситуациях и другими учениками, которым действительно нужен именно индивидуальный подход. Организация назначает куратора из системы образования (руководителя программы), вокруг него создаются тандемы: наставник + наставляемый. Общение происходит один на один, участие является добровольным. Важно, чтобы участникам тандема было комфортно работать друг с другом. Цикл наставничества обычно составляет 1 год от поиска и обучения наставников. Период работы с подростком: 9 месяцев. Если по какой-то причине тандем распадается, куратор находит другого наставника.
Групповое наставничество
Вокруг педагога-наставника формируется группа подростков. Вместе они развивают soft skills и проходят самоопределение. Работа ведется над теми ценностями, в которых видят смысл и подростки, и педагог. К процессу по мере необходимости присоединяются методисты, родители, выпускники, психологи, учителя-предметники, педагоги-организаторы.
Наставничество — это важный аспект поддержки и развития молодежи. Оно позволяет более опытным людям передавать свои знания и навыки, помогая молодым специалистам и ученикам в их личностном и профессиональном росте. Наставник становится не только учителем, но и опорой, вдохновляя и мотивируя молодежь достигать своих целей. Это сотрудничество создает атмосферу доверия и взаимодействия, где каждый может научиться чему-то новому и полезному. Наставничество — путь к успешному будущему!